Titre de séjour

Dernière mise à jour de la page : Mars 2017
 
Directive européenne 2004/38/CE, décret n°30 du 6 février 2007 modifiée par le décret n° 32 du 28 février 2008
  • Citoyens de la communauté européenne 
    • Il n’est pas nécessaire d’avoir un permis de séjour pour les séjours en Italie supérieurs à 3 mois.
    • Au-delà de ce délai, l’inscription à la Mairie est obligatoire pour établir votre résidence. (voir la page de Rome pratique Inscription à l’Anagraphe)
    • Si vous souhaitez préciser que vous resterez moins de 3 mois sur le territoire, vous devez faire une déclaration de présence auprès de la police.
  • Citoyens hors communauté européenne 
    • Les étrangers peuvent entrer en Italie s’ils sont munis d’un passeport et, le cas échéant, d’un visa d’entrée délivré dans leur pays d’origine.
    • Une fois entrés en Italie, ils doivent solliciter la délivrance d’un titre de séjour portant la mention qui figure sur leur visa, dans les 8 jours suivant l’entrée sur le territoire italien.
    •  voir les différents types de permis et les modalités sur le site www.poliziadistato.it
    • Le droit au séjour est automatiquement reconnu au conjoint et aux enfants du demandeur, à condition de justifier de la relation familiale (certificat de mariage, par exemple).
    • Après avoir obtenu un permis de séjour pendant plus de 5 ans, vous pourrez faire la demande d’une carte de séjour qui vous servira de permis de séjour à durée indéterminée (pour en savoir plus, cliquez ici).

Quels documents présenter ?

  • formulaire de demande dûment rempli
  • passeport, ou tout autre document de voyage équivalent, en cours de validité, revêtu du visa d’entrée, si celui-ci est requis
  • photocopie du document précité
  • 4 photos d’identité récentes et identiques
  • timbre fiscal télématique («contrassegno telematico») de 14,62 euros
  • justificatifs spécifiques à chaque catégorie de titres de séjour
  • versement d’un montant de 80 à 200 euros
  • les modalités de paiement sont fixées par un décret conjoint du Ministre des Finances et du Ministre de l’Intérieur.

Où faire la demande  ?

  • dans les bureaux de poste
  • déposez votre dossier complet au bureau de poste indiqué sur le site de la Poste (www.poste.it) en fonction de votre adresse.
  • Vous pouvez suivre en ligne l’état d’avancement de votre dossier et vous pouvez être informé par SMS, de la date, l’heure et le guichet où le titre de séjour requis sera disponible en vous inscrivant à ce service de la Polizia di Stato
  • Vous recevrez une convocation pour retirer votre permis (qui se présentera sous la forme d’une carte type carte de crédit) à la Questura di Roma, Via Teofilo Patini,  Tél. 06 46 861 (A24 sortie avant le GRA : Via di Tor Cervara), Lundi à vendredi de 8h30 à 11h30 et également mardi et jeudi après midi de 15h à 17h.

Où faire le renouvellement

  • au bureau de police de votre quartier, ou dans le bureau de poste habilité dont vous dépendez, avec les mêmes documents que pour un premier permis.

plus d’informations sur les titres de séjour (en français) sur le site www.poliziadistato.it