Inscription à l’Anagrafe

Dernière mise à jour de la page : Mars 2017

L’Anagrafe est le nom donné au bureau d’état civil et c’est également le nom donné au registre d’état civil. Le bureau de l’état civil est situé dans la mairie de chaque municipio (arrondissement).

A quoi sert l’inscription à l’Anagrafe ?

  • Elle vous permet d’obtenir la residenza.
  • Le certificato di residenza est à demander après avoir emménagé à votre adresse définitive.
  • Le certificat de résidence est individuel, ou familial. On peut le demander pour les autres membres de la famille en présentant leurs documents à leur place.
  • Ce document vous sera demandé pour si vous comptez bénéficier des services offerts par la municipalité de Rome, tels le permis de parking gratuit dans votre zone d’habitation, l’autorisation de circuler en voiture dans les ZTL, le paiement de la taxe sur les ordures ménagères, l’inscription des enfants à l’école publique, la carte italienne d’assuré social, etc.

Comment ?

  • Faire la demande en vous rendant à votre Mairie de résidence.
  • Documents (original + copie) à fournir selon votre statut :
    • Pour les citoyens UE : 
      • si vous êtes :
        • employé : preuve de votre emploi sur le sol italien (contrat de travail, dernière fiche de paie, justificatifs de versement de l’INPS, …)
        • travailleur indépendant : inscription à la Camera di Commercio, attribution de la partita IVA délivrée par l’Agenzia delle Entrate, inscription à un ordre professionnel)
        • étudiant ou en formation professionnelle : copie de votre carte d’étudiant ou justificatif d’inscription à un organisme italien, public ou privé reconnu
        • marié avec un(e) citoyen(ne) italien(ne) : copie de votre contrat de mariage
        • époux ou épouse avec enfants : la preuve de la relation familiale (livret de famille) avec l’époux/épouse déjà résident.
        • Sans emploi et n’êtes pas lié par un contrat de mariage à un travailleur/-euse déjà résident, en plus d’une attestation d’inscription à une assurance maladie privée vous devrez également fournir une déclaration sur l’honneur certifiant que vous disposez de ressources suffisantes (à hauteur de 5061,68 € annuels pour vous même, 10123,36 € pour une famille de 2 ou 3 personnes et 15185,04€ pour une famille de 4 personnes et plus)
        • pour d’autres raisons : vous devez les justifier
    • Pour les citoyens non UE :
      •  Carte de séjour (original + 2 copies)
    • Et pour tous : 
      • Pièce d’identité en cours de validité
      • déclaration du lieu d’habitation habituel (contrat de location…)
      • Code fiscal
  • La police (vigile urbano) viendra vérifier l’authenticité de vos déclarations à votre domicile dans les 30 jours qui suivront votre demande et vous remettra en mains propres une attestation manuscrite (si vous n’êtes pas chez vous à son passage, on vous laissera dans votre boîte aux lettres un justificatif de passage, il faudra alors que vous preniez rendez-vous).
  • Vous pourrez ensuite vous faire délivrer à la mairie un certificat de résidence (certificato di residenza).
  • Il faut compter entre 3 et 6 mois pour valider l’ensemble de la procédure.
  • Dès l’obtention de l’attestation manuscrite, vous devrez vous inscrire à  l’A.M.A. (services des ordures), et pourrez le faire à l’A.S.L. (sécurité sociale) ou pour vos permis de parking.
  • Au bout de 5 ans de séjour en Italie, on peut obtenir le droit de séjour permanent (démarches à effectuer au « Municipio »).