Passer le permis

  • Passer le permis en Italie peut être une bonne solution pour qui a un peu de temps devant lui car les démarches sont assez longues
  • les résultats sont meilleurs en Italie qu’en France (75% en 2012 de réussite contre 58% en France en 2011)
  • Cela peut être aussi plus économique si vous avez déjà conduit (350€ comme candidat libre, ou forfait minimal avec l’inscription au permis et 6 heures de conduite autour de 600 €)
  • Vous ne pourrez commencer à conduire qu’après avoir passé l’examen théorique avec 4 erreurs au maximum
  • Et quand vous l’aurez obtenu vous pourrez conduire avec un adulte accompagnateur (moins de 65 ans et en possession du permis depuis plus de 10 ans) ou un guide d’auto-école
  • Vous pourrez alors passer l’épreuve pratique mais vous devrez justifier de 6 heures de conduite avec une moniteur d’auto-école.
  • SI vous voulez prendre d’autres heures de conduite elles sont autour de 20-25€ de l’heure dans les auto-écoles
  • Après deux échecs il vous faudra recommencer la procédure.
  • Pour pouvoir passer le permis, la procédure est longue :
    • la demande se fait auprès de l’ufficio della Motorizzazione Civile :
      • Via Salaria, 1045 (9h-13h du lundi au vendredi et 15h-16h30 le mardi) (spécialisé pour les dossiers des étrangers)
      • Via del Fosso dell’Acqua Acetosa Ostiense, 9 (Laurentina) (8h30-12h30 du lundi au vendredi et 15h-17h les mardi et jeudi)
    • il faut :
      • avoir au moins 18 ans
      • avoir obtenu la résidence ou présenté son titre de séjour
      • remplir le module TT2112
      • justifier le versement de :
        • €14,62 sur le compte  4028
        • € 14,62 sur le compte 4028
        • € 15,00 sur le compte 9001
        • € 9,00 sur le compte 9001
        • ces « bolletini » peuvent se trouver auprès des bureaux de la Motorizzazione ou se faire par virment dans les bureaux de poste. ce sont des « bolletini » pré-impriés avec code barre (obligatoirement).
        • présenter une pièce d’identité en cours de validité et sa photocopie recto verso
        • 2 photos d’identité récentes sur fond blanc et tête nue, sur papier non thermique.
        •  un certificat médical certifié avec photo, de moins de 3 mois, qui s’obtient auprès d’un médecin reconnu
        • permis de séjour pour les personnes provenant d’un pays hors UE
      • Vous pourrez ensuite vous inscrire auprès d’une auto-école (compter 5 mois avant de passer l’examen théorique et encore 1 mois pour l’examen pratique si vous avez réussi les épreuves théoriques)